Sabtu, 19 Desember 2009

Saran dan Anjuran untuk para Penderita beberapa penyakit kronis/ berat.

Saran / Anjuran untuk : Pencegahan Penyakit Ginjal / Penurunan Fungsi Ginjal

  1. Perbanyak minum air putih yang sudah di masak, paling sedikit 1 (satu) gelas setiap 2 (dua) jam sekali untuk meringankan kerja Ginjal.

  1. Kurangi minuman yang terlalu asam seperti juice atau buah-buahan yang terlalu asam (umpama jeruk nipis), minuman kaleng yang terlalu asam termasuk minuman-minuman suplemen energi yang terlalu asam.

  1. Kurangi mengkonsumsi Vit. C dosis tinggi dan juga obat-obatan dan suplemen yang berlebihan. Asam yang berlebihan dapat merusak kesehatan Ginjal

  1. Periksalah kesehatan anda secara menyeluruh (Holistic) secara rutin, minimal 1 (satu) tahun sekali. Baiknya di lakukan Chek Up setiap 6 (enam) bulan sekali.

Saran / Anjuran untuk : Pencegahan Gangguan Pencernaan (Lambung & Usus Besar)

  1. Kurangi makanan yang keras/ liat seperti daging & ikan, dll. Perbanyaklah sayuran dan buah-buahan. Perbandingan yang Ideal adalah 30% : 70%
  2. Minumlah se gelas Pepaya yang diblender setiap hari, watunya bisa pagi hari sebelum sarapan, sebelum makan siang, atau sebelum makan malam.
  3. Secara berselang-seling, makanlah juga buah-buahan lain yang di Blender seperti, tomat,mangga,pisang,alpukat,wortel,dll secara teratur, sebelum makan Siang/ malam.
  4. Upayakan tidak bekerja sambil jongkok, tapi gunakanlah bangku pendek sebagai tempat duduk saat kita bekerja.
  5. Usahakan makan jangan sering terlambat.
  6. Hindari makanan yang mengandung banyak minyak dan terlalu pedas/ asam.
  7. Banyak (sering-sering) minum air putih.
  8. Periksalah kesehatan anda secara menyeluruh (Holistic) secara rutin, minimal 1 (satu) tahun sekali. Baiknya di lakukan Chek Up setiap 6 (enam) bulan sekali.

Saran / Anjuran untuk : Pencegahan Penyakit Saluran Nafas/ Paru-paru/ Batuk

  1. Hindari asap rokok, kalau anda pecandu rokok berhentilah merokok. Sebab asap rokok dapat merusak paru-paru dan saluran nafas.
  2. Hindari debu, Udara lembab, minuman dingin/ es.
  3. Hindari situasi/ keadaan atau pikiran yang membuat kita tegang.
  4. Lakukan gerak badan secara teratur, umpama lari-lari ditempat selama 15 – 30 menit.
  5. Hindari makanan yang berlemak / dan yang terlalu banyak minyak (mie sop,dll)
  6. Bagi yang tidak tahan alergi makanan (biasanya berlaku bagi penderita asma/ sesak nafas dan batuk) perhatikanlah makanan dibawah ini,mungkin bisa menjadi penyebab,

- Susu - Makanan yang terlalu manis - Nenas dan jenis jeruk tertentu

- Coklat - Udang/ kepiting - Jenis pisang dan kacang-kacangan

- Ikan laut - Roti/ kue-kue dari gandum - Telor dan lain-lain

Dianjurkan agar yang bersangkutan dapat mempelajari/ menganalisa sendiri

mana makanan yg dapat membuat alergi gatal ditenggorokan atau kulit.(hindari !!)

  1. Periksalah kesehatan anda secara menyeluruh (Holistic) secara rutin, minimal 1 (satu) tahun sekali. Baiknya di lakukan Chek Up setiap 6 (enam) bulan sekali.

Saran / Anjuran untuk : Pencegahan Kolesterol/ Penyempitan pembuluh darah/

Penyakit Jantung dan Darah Tinggi.

  1. Kurangi makanan yang mengandung banyak lemak, daging warna merah, seafood, mentega&keju, kuning telur,minyak/gorengan,santan kental,garam, serta makanan yang asin-asin dan jenis lainnya.
  2. Kalau perlu, untuk memasak gunakan minyak goreng non kolesterol yang terbuat dari sayuran. Dan sebagai pengganti daging merah, makanlah ikan atau daging ayam Kampung/ unggas.
  3. Makanlah buah-buahan dan sayuran secara teratur.
  4. Sebaiknya berhentilah merokok dan menjauhi alcohol serta kopi.
  5. Lakukan gerak badan secara teratur, spt lari-lari ditempat 15 s/d 30 menit tiap hari.
  6. Periksalah kesehatan anda secara menyeluruh (Holistic) secara rutin, minimal 1 (satu) tahun sekali. Baiknya di lakukan Chek Up setiap 6 (enam) bulan sekali.

Saran / Anjuran untuk : Pencegahan Penyakit Kencing Manis / Obesitas / Kanker dan

Beberapa penyakit tidak menular lainnya.

  1. Kurangi makanan yang mengandung banyak lemak, kue-kue yang terlalu manis, seafood, mentega & keju, kuning telur, minyak/ gorengan,santan kental, gula serta makanan yang manis-manis, dan jenis lainnya.
  2. Kalau perlu, untuk memasak gunakan minyak goreng non kolesterol yang terbuat dari sayuran. Dan sebagai pengganti gula tebu bisa memakai gula jagung yang rendah kalori, hindari juga makanan yang mengandung pengawet sintetis dan MSG.
  3. Makanlah buah-buahan dan sayuran secara teratur.
  4. Sebaiknya berhentilah merokok dan menjauhi alcohol serta kopi.
  5. Lakukan gerak badan secara teratur, spt lari-lari ditempat 15 s/d 30 menit tiap hari.
  6. Periksalah kesehatan anda secara menyeluruh (Holistic) secara rutin, minimal 1 (satu) tahun sekali. Baiknya di lakukan Chek Up setiap 6 (enam) bulan sekali.

Di tulis oleh: Tabib Adriansyah, akp

Akupunkturis di Aceh Tamiang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ulon tuan preh kritik ngoen nasihat jih. Maklum ulon tuan teungoh meuruno.