Jumat, 12 Juni 2015

Resep Ikan Keumamah Aceh

Atjeh Pusaka

Resep Ikan Keumamah Aceh ini adalah resep masakan Tradisional Aceh yang merupakan makanan jenis ikan yang khas di daerah tersebut. 

Keumamah adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang dikeringkan dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai. 

Berikut ini adalah 2 buah Resep Ikan Keumamah Aceh yang bisa anda coba masak langsung di rumah anda sebagai hidangan spesial untuk keluarga anda. 


     Resep 1:

Bahan Ikan Keumamah Aceh:

  • 2 Potong Ikan Keumamah (Ikan Kayu)
  • 2 Tangkai Daun Kari

Bahan Bumbu Giling:

  • 1 Genggam Cabe Rawit
  • 2 Genggam (Giling Kasar) Asam Sunti
  • 2 Siung Bawang Merah
  • 2 Buah Cabe Merah
  • ½ Sendok Teh Kunyit

Bahan Bumbu Rajang:

  • 3 Siung Bawang Merah
  • 5 Buah Cabe Hijau

Cara Membuat Ikan Keumamah Aceh:

  • Iris Tipis-Tipis Keumamah
  • Rendam Irisan Keumamah Dalam Air Hangat Selama 5 Menit
  • Tumis Bumbu Giling
  • Masukkan Keumamah Dan Air Secukupnya.
  • Masukkan Bumbu Rajang dan Daun Kare.                                                                                                                                                                                 
    Resep 2 :   
                                                                                                     RESEP TUMIS IKAN KEUMAMAH MASAKAN KHAS ACEH
  1. Bahan dan Bumbu :                  
    • 500 gram ikan tongkol kering (ikan kayu/ keumamah), suwir-suwir
    • garam secukupnya
    • air perasan jeruk nipis
    • 8 buah cabai hijau, belah dua
    • 500 gram kentang, potong-potong
    • 10 buah asam sunti
    • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 5 butir bawang merah, iris
    • 8 lembar daun kari/ salam koja
    • 150 ml santar dari ½ butir kelapa
    • 5 sdm minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • 15 buah cabai rawit
    • 5 buah cabai merah
    • 1 sdt kunyit bubuk
    CARA MEMBUAT :
    1. Campur ikan denagn air jeruk nipis, sedikit garam dan bumbu halus, aduk rata.
    2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan daun kari hingga harum. Masukkan ikan dengan bumbunya bersama cabai hijau, kentang, asam sunti dan belimbing wuluh, aduk.
    3. Tuangkan santan, masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan hidangkan. (selamat mencoba)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Ulon tuan preh kritik ngoen nasihat jih. Maklum ulon tuan teungoh meuruno.